link
 
На главную Обратная связь Карта сайта На русском English
 
 


новости
10.05.2018

Некролог

С прискорбием сообщаем,что 9 мая 2018 года ушла из жизни Валерия Борисовна Серафимович, Заведующая лабораторией наружных покрытий трубопроводов трассового нанесения Центра защиты от коррозии АО ВНИИСТ. Выражаем соболезнования родным и близким в связи с такой тяжелой утратой.

Валерия Борисовна родилась 1 июня 1938 года в городе Москва.

В 1960 году окончила МИНХ и ГП им. И.М.Губкина по специальности «сооружение магистральных трубопроводов, газохранилищ и нефтебаз» и получила квалификацию инженера-механика. В 1968 году окончила аспирантуру ВНИИСТ и защитила кандидатскую диссертацию «Химическое сопротивление материалов и защита от коррозии».

Валерия Борисовна внесла огромный вклад в повышение эффективности противокоррозионной защиты и надежности работы трубопроводного транспорта. Активно участвовала в разработке новых и совершенствовании известных изоляционных материалов (лент, мастик, термостойких, комбинированных и других) и конструкций защитных покрытий, а также технологии их нанесения. Ею опубликовано большое число научных работ, касающихся механизмов защитного действия, повышения качества изоляционных покрытий.

Валерия Борисовна принимала участие в экспертизе проектов по противокоррозионной защите магистральных газо- и нефтепроводов, в том числе таких, как «Голубой поток», БТС, КТК и других. Ей принадлежат ряд изобретений, которые успешно внедрены в практику.
Валерия Борисовна активный участник работ, проводимых по заданиям и совместно с други