link
 
На главную Обратная связь Карта сайта На русском English
 
 


новости
03.12.2018

Поздравляем со 100-летием!

Крупному ученому, выдающемуся инженеру в области трубопроводного транспорта жидких и газообразных углеводородов, имеющему широкую известность в России и за рубежом - Олегу Максимовичу Иванцову исполнилось 100 лет.


Уважаемый Олег Максимович!
От всей души поздравляем Вас с 100-летним юбилеем!

Вы входите в число видных российских и советских научных деятелей, внесших значительный вклад в развитие теоретических и прикладных знаний в нефтегазовой отрасли.
Вся ваша жизнь – это пример трудового подвига на выбранном профессиональном пути, который начинался в стенах нашего института, чем мы особенно гордимся. После окончания аспирантуры МИСИ в 1949 г. Вас направили на работу в исследовательский институт нефтяной промышленности - НИИстройнефть (позже переименован во ВНИИСТ), в котором вы руководили сначала сектором, затем лабораторией, а позже стали главным инженером.

Вы создали новое научное направление - сооружение подземных хранилищ для нефтепродуктов, сжиженного и природного газа в отложениях горных пород, высокоэффективных подземных хранилищ в отложениях каменной соли выщелачиванием через буровые скважины.
Вместе с учеными Института электросварки им Е.О. Патона Вы разработали теоретические основы и способ монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров, газгольдеров из большеразмерных листовых конструкций. Массовое внедрение новой индустриальной технологии решило важную народно-хозяйственную задачу: создание в короткие сроки крупного парка остро необходимых нефтехранилищ.

Впервые в мировой практике Вы совместно с учеными ВНИИгаза, ИМАШ РАН и ВНИИСТа разработали методику расчета трубопроводов на надежность с применением моделей и методов теории надежности, определением фактических нагрузок и воздействий, классификацией отказов и предельных состояний (РД 51-41.2-003-97).
Именно Вы выдвинули идею дальнего трубопроводного транспорта природного газа в сжиженном состоянии (СПГ) и вместе с профессорами А.П. Клименко, Г.Э. Одишария, Л.С. Лившицем разработали технологию, основные конструктивные решения и трубы для низкотемпературных трубопроводов.

Это лишь некоторые вехи, которые вы оставили нам на пути развития нефтегазовой отрасли.

Олег Максимович, Вы 15 лет формировали и проводили инновационную политику строительства объектов нефтяной и газовой промышленности, руководили научно-техническим комплексом будучи начальником Главного научно-технического управления, членом коллегии Миннефтегазстроя. Будучи профессором, Вы читали лекции, вели аспирантов в Московском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина, состояли членом специализированных советов по присуждению ученых степеней этого университета и ВНИИСТа, являлись членом экспертного совета ВАК.

Даже на пенсии Вы продолжали вносить свой посильный вклад в развитие отрасли. В 1987 года Вы работали главным научным консультантом, Заместителем председателя научно-технического Совета Миннефтегазстроя, ОАО «Роснефтегазстрой», а с 2000 г. и до недавнего времени выступали в роли главного научного консультанта Российского Союза Нефтегазостроителей, заместителя председателя Проблемного научно-технического совета, эксперта высшей категории по промышленной безопасности.

Мы знаем, что Вы пользуется большим уважением среди ученых и специалистов, просто людей, знающих Вас в России и за рубежом. Авторитет вам создали исключительные способности выдвигать смелые технические идеи, умение организовывать их разработку и реализацию, глубокие знания и плодотворность деятельности на благо своей Отчизны. В России и за рубежом опубликовано более 350 Ваших статей, книг и монографий. Многие из них посвящены разработке и реализации технических идей по сооружению подземных хранилищ, индустриальному строительству стальных резервуаров, безопасности трубопроводных систем.

За формирование новых знаний и большого вклада в науку Вам присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», Вас избрали Почетным членом Российской академии естественных наук, действительным членом академии технологических наук. Ваш вклад в развитие нефтегазового строительства отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», а также многими медалями.

Правительство Российской Федерации наградило Вас Почетной грамотой «За большие заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности», Российская академия естественных наук - знаком «За заслуги в развитии науки и экономики», «За пользу отечеству», «За ум, честь и достоинство», специальным международным дипломом «За заслуги в области развития трубопроводного транспорта в Европе». Вы является лауреатом премий им. Н.К. Байбакова, Б.Е. Щербины, А.К. Кортунова.

Международная топливно-энергетическая ассоциация присвоила Вам звание лауреата и вручила Почетный диплом МТЭА «Лидер общественного движения по пути устойчивого развития». Российский союз нефтегазостроителей избрал его почетным членом Союза.
Поистине, вызывает восхищение, какую огромную пользу может принести для отрасли, своего народа, страны, один талантливый и трудолюбивый ее гражданин, ученый, инженер, влюбленный в свою благодарную профессию.

Олег Максимович, мы знаем Вас, как высокообразованного человека с разносторонними способностями. Даже отмечая такой серьезный юбилей, как 100-летие вы продолжаете удивлять всех, кто Вас знает. Вы рисуете талантливые картины, пишите рассказы и повести.
В день вашего рождения коллектив ВНИИСТа желает Вам крепкого здоровья, дальнейшего творческого и научного поиска, бодрости, оптимизма и благополучия!


Генеральный директор АО ВНИИСТ
О.О. Морозов


декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
© 2004 — 2015 АО ВНИИСТ
Все права защищены.
всего  с  07.02.2006 : 540842
сегодня, 12.12.2018 : 90
сейчас : 1
105187, Москва, Окружной проезд, 19
Телефон: +7 (495) 783-94-54
Факс:       +7 (495) 981-43-81 /доб. 2277
E-mail: info@vniist.ru

@ Обратная связь


создание сайтов, интернет-магазинов, продвижение, поисковая оптимизация, хостинг, сопровождение web-проектов | Агентство АРТполитика. В Липецке, в Воронеже, в Тамбове
Рейтинг Эксперт-400 - 330
Яндекс цитирования